Автоматизированная система динамического анализа риска лесных пожаров, разработанная в МГТУ им. Баумана, будет использована МЧС

Две трети территории современной России покрывают леса, в которых каждый год происходит около 18 000 пожаров. По данным МЧС, МГТУ им. Баумана специалисты подтвердили нанесение серьезного экономического и экологического урона как результат. В течение 1900-2000 годов произошло несколько масштабных пожаров, в результате которых выгорела большая площадь лесов в Сибири. За последние 2020 также регулярно происходили и продолжают происходить масштабные пожары, несущие урон для лесов, атмосферы, и жизни, и здоровья человека. Размер материального ущерба насчитывает миллиарды рублей. Не удивительно, что защита лесов от пожаров на сегодняшний день является одной из наиболее важных стратегических задач.

Для того, чтобы в дальнейшем предотвратить либо минимизировать возникновение пожаров в лесах, предлагается проведение динамического анализа риска, в котором будет учитываться статистическая информация о всех событиях, произошедших в прошлом.

Так, в 2015 году от лесных пожаров сильно пострадала республика Хакасия. Показатели индивидуального риска в период с марта по апрель 2015 года здесь были изменены с 7·10-7 до 4·10-2, что свидетельствует о переходе в область недопустимого риска.

На данный момент проведена разработка автоматизированной системы, которая призвана обеспечить возможность предупредить возникновение опасных ситуаций. Такая система позволяет произвести прогноз индивидуального риска возникновения пожара, а также построить карту риска с прогнозирование на две недели вперед. 

В целом автоматическая система, внедрённая в действие для того, чтобы предупредить возникновение пожара, позволяет заблаговременно предупредить чрезвычайную ситуацию, которая может быть вызвана лесными пожарами. В данной системы учитывается статистическая и прогностическая информация, которая обрабатывается системой оперативного управления НЦУКС МЧС России. Она позволяет вывести борьбу с пожарами на принципиально новый уровень.

фото: Автоматизированная система динамического анализа риска лесных пожаров, разработанная в МГТУ им. Баумана, будет использована МЧС

radugapr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *