Внутрицерковный сговор на территории США

Невероятные страсти вокруг Храма Святой Матроны Московской в Майами и его настоятеля архимандрида Александра Беля, за 8 лет построившего Собор в Майами и собравшего многотысячную паству. После утверждения синодом РПЦ Александра Беля в качестве епископа, РПЦЗ временно отстранил его от служения и назначил проверку. Прихожане в недоумении.


История прихода. Наш приход был основан 8 лет назад нами и нашим настоятелем архимандритом Александром (Беля). Мы начинали молиться в маленьком арендованном помещении. Затем, собрав средства прихожан, мы приобрели собственное здание — бывшую церковь методистов, которую переоборудовали по православной традиции. Собор был освящён 12 декабря 2015 года митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илариономпри стечении нескольких тысяч верующих, а так же в присутствии официальных лиц штата Флорида. Наш приход все эти годы известен духом искреннего братолюбия и помощи ближним. Ведомые нашим настоятелем, мы также помогаем становлению Свято-Николаевского монастыря в г. Форт-Майерс.

Беспрецедентная ситуация, сложившаяся сегодня. 30 августа 2019 года мы узнали о решении Священного Синода Русской Православной Церкви об избрании нашего батюшки епископом Майамским и свидетельствуем, что он достоин этого высокого чина. Он много лет живет при храме и известен нам истинно монашеским образом жизни, благоговейным совершением богослужений, ярким даром проповеди, деятельным участием в делах милосердия.

В тот же день мы обратили внимание, что официальный сайт Синода РПЦЗ сообщил о решении Священного Синода РПЦ в усеченном виде. Информация об избрании епископа Майамского отсутствовала. Технологически сайт подконтролен игумену Арсению (Манько).

3 сентября в наш адрес пришёл указ митрополита Илариона о начале следствия в отношении отца Александра и запрещении его в служении на время проверки. Главой следственной комиссии назначен игумен Арсений (Манько), широко известный активным сопротивлением восстановлению канонического общения между РПЦЗ и РПЦ в 2007 году. Он входил в состав так называемого Временного Высшего Церковного совета, ставшего ядром раскола, принесшего Матери Церкви многие скорби. Приход выражает недоверие этой кандидатуре. Нас не ознакомили с содержанием жалобы, на основании которой принято решение. Мы готовы к сотрудничеству, нам нечего скрывать.

Комиссия до сегодняшнего дня в Майами не прибыла. Зато началась грязная травля в соцсетях с подачи одиозных журналистов диакона Андрея Кураева и Сергея Чапнина (бывшего главного редактора журнала Московской Патриархии). Их заявления лживы и беспочвенны. Один из четырех подлинников оспариваемого сплетниками документа находится в нашем распоряжении.

На территории США клевету тиражируют бывший мэр посёлка Родники Раменского района Московской области Вячеслав Задорожный, разыскиваемый в России за мошенничество. Не зная о криминальном прошлом Вячеслава, мы оказывали ему гостеприимство. Он говорил что ему негде жить и нечего есть. Отец Александр позволил ему жить в Свято-Николаевском монастыре, а прихожане его кормили. Вместо благодарности Вячеслав выказывал недовольство нашими порядками, и, как мы позднее узнали, вошёл в преступную группу, ставшую сначала источником подмётных жалоб на приход, а потом и прямых противоправных действий — неоднократных проникновений в Собор Святой Матроны и краж. Ещё один член этого сообщества Иван Цибин, бывший семинарист, приехавший в США чуть более полугода назад. Недавно он появился на приходе и принёс искреннее раскаяние. Он сообщил нам подробности с которыми считаем необходимым ознакомить всех. Согласно письменному признанию Цибина, группой наших недоброжелателей руководил епископ Манхэттенский Николай.

Совокупность приведённых обстоятельств заставляет нас думать, что мы стали заложниками клановой борьбы внутри РПЦЗ. Епископ Николай известен тем, что на заседании Архиерейского Синода отклонял кандидатуру о. Александра как слишком «промосковского». Он неоднократно плохо отзывался о нашем приходе лишь за то, что мы служили на Пасху в красных облачениях, как привыкли в России, но это оказалось не принято в РПЦЗ. Мы исправили это замечание, хотя для нас это горько.

Мы также подчеркиваем, что нашему приходу неоднократно высказывалось замечание за то, что мы предоставляем свои помещения для выездного приема документов российскими консулами. Мы оцениваем это служение как социальное и будем его продолжать. У многих людей просто нет достаточно средств для поездок в Вашингтон или Нью-Йорк, а подать документы на паспорт можно только лично. В этом нет никакой политической позиции, а лишь желание помочь людям в их нуждах.

«Мы предполагаем, что наибольший интерес для авторов внутрицерковного сговора представляет вовсе не цвет пасхальных облачений, а имущественный комплекс Собора, говорит пресс-секретаря прихода Анастасия Горшкова. Его собственником является фонд, который управляется при участии жертвователей прихода. Учитывая, что мы находимся на территории США, мы чувствуем законодательную имущественную защищенность. Но, если нарушающая христианский мир склока вокруг нашего настоятеля связана именно с этим чувствительным вопросом, мы готовы к его обсуждению в цивилизованной форме»

radugapr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *