Почти половина сотрудников российских компаний жалуется начальству на своих коллег

Почти половина сотрудников российских компаний хотя бы раз в жизни «доносили» начальнику на своих коллег. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

 

Специалисты опросили сотрудников более 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). 48% опрошенных признались, что в их жизни случались ситуации, когда им приходилось жаловаться начальству на других работников.

 

22% опрошенных поделились, что были недовольны качеством выполняемой их коллегами работы, 15% респондентов рассказывали руководству о грубом поведении и нарушении дисциплины другими сотрудниками на рабочем месте.

 

В то же время, в 63% случаев жалобы были связаны с состоянием здоровья коллег: в усложнившейся эпидемиологической ситуации люди чаще стали сообщать начальству о плохом самочувствии и признаках ОРВИ у других сотрудников, пришедших на работу.

 

Среди тех, кто не жалуется начальству, 59% признались, что не раз были готовы это сделать, но удержались по морально-этическим соображениям. Из тех, кто жаловался хотя бы раз, 64% жалеют о своем поступке и надеются, что не повторят этого в будущем.

 

«Пандемия сильно сказалась на психологическом состоянии людей, и это заметно по обращениям, которые поступают на линию психологической поддержки АльфаHELP. Ситуация пока остается нестабильной, работники нервничают, становятся тревожнее. Много поступающих жалоб связано со страхами и неуверенностью в завтрашнем дне. Часть клиентов переживает, что из-за оптимизации процессов в компании возрастает рабочая нагрузка. И самое главное, что беспокоит людей сегодня, – это беспечность их коллег, связанная с состоянием здоровья. Многие пренебрегают ношением масок на рабочих местах и приходят на работу с признаками наличия респираторных инфекций. Все это негативно сказывается на общей атмосфере в коллективе и безусловно требует дополнительной психологической поддержки», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

 

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

 

 

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют 31,7 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».

radugapr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *