Правительство Германии корректирует уровень рецессии в 2020 году

Федеральный министр экономики (Bundeswirtschaftsminister) Петер Альтмайер (Peter Altmaier) считает, что рецессия в Германии достигла критического дна и уже начался процесс восстановления экономики после глубокого кризиса, вызванного последствиями пандемии COVID-19. С этого заявления начинается экономический прогноз «Ожидается спад на 5,8%» (Einbruch von 5,8 Prozent erwartet), опубликованный на сайте Tagesschau.de – онлайн-новостном портале немецкой государственной вещательной компании ARD.

Ссылка: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/altmaier-konjunktur-103.html

По словам министра, Федеральное правительство корректирует свой экономический прогноз на этот год в положительную сторону. Если раньше государственные чиновники и эксперты были настроены более пессимистично из-за пандемии коронавируса и предполагали, что Валовой внутренний продукт (ВВП) — Bruttoinlandsprodukt (BIP) в 2020 году рухнет на 6,3%, то сейчас этот показатель скорректирован до 5,8%. Более того, министр экономики выразил уверенность, что правительство Германии приложит все усилия, чтобы добиться ещё лучшего результата.

«Рецессия в первой половине 2020 года оказалась менее серьезной, чем мы предполагали», — отметил Петер Альтмайер. Он подчеркнул, что восстановление экономики происходит более динамичнее, чем кто-либо осмеливался надеяться. «Экономические показатели отображают V-образный скачек. Дно кризиса было пройдено и теперь начался стремительный подъем», — констатировал федеральный министр.

Компания Profactor Armaturen GmbH (Профактор Арматурен Гмбх) сопоставила скорректированный правительством Германии прогноз снижения ВВП на 5,8% с показателем, зафиксированным в 2009 году в период финансового кризиса – 5,7%. До сих считалось, что это была самая катастрофическая рецессия в послевоенный период наблюдений. Однако экономический кризис, вызванный COVID-19, побил этот рекорд на 0,1%.

Как стало известно Профактор, Федеральное правительство скорректировало ещё один прогноз. Чиновники значительно снизили ожидаемый в 2021 году рост основных экономических показателей ФРГ с 5,2% до 4,4%. Это связано с тем, что стремительное восстановление экономики и увеличение показателей в текущем году приведет к естественному убыванию динамики в следующем году. К тому же, тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в некоторых странах-партнерах Германии, соответственно отразится на экспортных операциях, сокращение которых неминуемо.

Аналитики Профактор разделяют мнение экспертов и федеральных чиновников в том, что экономика ФРГ пережила и преодолела кризис COVID-19 значительно легче, чем другие развитые страны. Так, например, в критический период пандемии ВВП в Германии рухнул на 9,7%, тогда как в Италии – на 12,8%, во Франции – на 13,8%, а в Великобритании – на 20,4%. Выбраться из столь глубоких «экономических ям» этим странам будет сложнее.

Пресс-служба компании Profactor Armaturen GmbH



фото: Правительство Германии корректирует уровень рецессии в 2020 году

Fedoris

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *