Эсперты Главгосэкспертизы приняли положительное заключение по рассмотренному проекту реконструкции Аргунского гидроузла, который находится на территории Чеченской Республики

Эсперты Главгосэкспертизы приняли положительное заключение по рассмотренному проекту реконструкции Аргунского гидроузла, который находится на территории Чеченской Республики

Осуществление работ по обновлению сооружений, относящихся к Аргунскому гидроузлу, даст возможность привести в надлежащее состояние орошение и обводнение на площади более, чем 77 гектар.

На этом гидроузле планируется провести масштабные восстановительные работы по функционированию плотины на водозаборных сооружениях. Кроме того, проведут капитальные работы по реконструкции направляющей дамбы верхнего и нижнего бьефов гидроузла, а еще восстановят помещения, предназначенные для служебного пользования, и ремонтно-механическую мастерскую.

Стоит отметить, что данный проект также предусматривает работы, касающиеся возведения автомобильного моста, который будет проложен через плотину и водозаборные сооружения открытого типа.

На сооружении данного гидроузла планируется установить автоматизированную систему управления. Все запланированные работы будут финансироваться за счет государственных средств из Федерального бюджета.

Немного исторических фактов

Стоит отметить, что гидроузел, расположенный на реке Аргун, возведен в далеком в 1956 году. В самом начале все водозаборные сооружения, которые относились к данному гидроузлу, построены с учетом максимального количества потребления воды. Из-за прошедших боевых действий были нарушены условия хозяйствования на орошаемых системах. В связи с этим, произошло сокращение площадей орошения. В виду того, что гидроузел частично разрушен, принято решение о строительстве двух временных водозаборов из данной реки, которые будут располагаться выше створа восстанавливаемого гидроузла. На данный момент и плотина, и сооружения прибывают в аварийном состоянии. Это подтверждается тем, что почти разрушен головной водозабор. Кроме того, стены и днище таких сооружений претерпели изменения, деформированы несущие конструкции эстакады.

Строительство Северный Кавказ

http://kavkaz-stroitelstvo.ru

Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *