Правительство и центральный банк России проводят активные мероприятия по предотвращению мошеннических схем в финансовом секторе. Они также получают поддержку от крупных бизнесов и образовательной системы в проведении различных мероприятий по просвещению о рисках, связанных с безопасностью персональных финансовых данных, а также по повышению финансовой грамотности населения. Банк России подчеркнул возможности применения искусственного интеллекта на финансовом рынке и принципы его регулирования, а также будет содействовать развитию этой технологии с риск-ориентированным подходом.

 

В докладе Центробанка отмечается, что финансовый сектор находится среди сфер экономики, где искусственный интеллект активно внедряется. Искусственный интеллект способен трансформировать бизнес-процессы и практики финансовых организаций, улучшать эффективность, снижать издержки, оптимизировать ресурсы и предлагать лучшие продукты и услуги для клиентов. Применение искусственного интеллекта на финансовом рынке может быть направлено на скоринг, андеррайтинг, торговлю, инвестиционное консультирование, управление рисками, противодействие мошенничеству, маркетинг, взаимодействие с клиентами и другие области.

 

Правительство и Росфинмониторинг активно пресекают деятельность финансовых пирамид и мошенническую активность в интернете. В 2023 году было пресечено деятельность 14 финансовых пирамид, возбуждено более 380 уголовных дел, арестовано имущество на 2 млрд рублей и назначено к возмещению более 450 млн рублей ущерба. Росфинмониторинг сотрудничает с Банком России, Генеральной прокуратурой РФ и правоохранительными органами для борьбы с мошенничеством в интернете. Было заблокировано около 24 тыс. нелегальных сайтов, связанных с финансовыми пирамидами, псевдоброкерами, фишингом и лжебанками.

 

Кроме того, Росфинмониторинг будет включать Национальную систему платежных карт (НСПК) в сферу регулирования антиотмывочного законодательства для предоставления информации об операциях по картам МИР и в Системе быстрых платежей (СБП). В настоящее время НСПК не входит в число субъектов национальной антиотмывочной системы, однако она будет включена в это число.

 

— «Профилактика мошенничества в финансовом секторе способствует развитию экономики, поскольку создает доверие клиентов к финансовым институтам и укрепляет их уверенность в безопасности своих финансовых операций», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: