Торговый оборот России со странами БРИКС вырос в 2023 году до $294 млрд, что составляет 41,4% всего объема российской внешней торговли. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, председатель Делового совета БРИКС в 2024 году Сергей Катырин на заседании пресс-клуба палаты в ТАСС, посвященном вопросам продовольственной безопасности в странах объединения.

«Торговый оборот России с партнерами по БРИКС составил рекордные $294 млрд в 2023 году (41,4% от всей внешней торговли страны) и увеличился в 2,4 раза к уровню 2019-2020 годов», — сказал он.

Катырин также добавил, что активно растет российский аграрный экспорт на рынки БРИКС — в 2023 году он превысил $9 млрд, что в 2,6 раза превосходит показатель 2019 года.

Согласно расчетам российского Союза экспортеров зерна, которые привел президент ТПП РФ, страны пятерки БРИКС по состоянию на конец 2023 году в общей сложности производили 1,17 млрд тонн зерновых в год (42% мирового производства), а потребили 1,1 млрд тонн (40% мирового потребления). На страны группы в 2023 году приходилось производство пшеницы в объеме 348 млн тонн в год (44% мирового), а потребление — в размере 320 млн тонн (40% мирового). Производство кукурузы, которая главным образом используется для кормов в животноводстве, достигало 474 млн тонн (39%), потребление — 437 млн тонн (37%).

По словам Катырина, объединение БРИКС, расширившись с 2024 года за счет нетто-импортеров зерна — Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ, почти сравняло производство и потребление ключевых зерновых культур внутри группы. После расширения БРИКС производство зерна группой достигнет 1,23 млрд тонн в год (44% мирового), а потребление максимально приблизится к производству — 1,22 млрд тонн (также 44%). По пшенице произойдет похожая ситуация: производство после расширения за счет пяти стран составит 376 млн тонн (48%), а потребление — 371 млн тонн (47%). По кукурузе производство составит 493 млн тонн, потребление — 479 млн тонн.

Самыми актуальными вопросами сотрудничества в рамках БРИКС Катырин назвал взаиморасчеты и логистику. По его данным, доля доллара во взаимных расчетах стран БРИКС составляет всего 28,8%, остальное приходится на национальные валюты. По мнению главы ТПП РФ, наиболее перспективным направлением в расчетах является использование цифровых активов.

«В БРИКС входят страны с очень разной структурой спроса и производства, поэтому лучше обсуждать торговлю не со всей группой, а с ключевыми ее членами.

Из указанного товарооборота со странами БРИКС более двух третей приходится на Китай. Это основной торговый партнер России с долей в импорте товаров более 40%. Торговля с Китаем является достаточно сбалансированной (импорт примерно равен экспорту товаров). С Индией ситуация иная: поставки российских товаров примерно в десять раз превышают импорт индийских. Остальные члены БРИКС играют значительно меньшую роль в российском товарообороте.

Переход на расчеты в национальных валютах оправдан лишь с некоторыми странами БРИКС. Например, этот подход удачен для Китая: торговля с ним сбалансирована, юань относительно стабилен и конвертируем. Торговля же в других валютах БРИКС, например индийских рупиях или египетских фунтах, несет в себе риски “зависания платежей” и сложности с конвертацией», — говорит Александр Фиранчук, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли Президентской Академии.

«Торговый оборот России со странами БРИКС вырос в 2023 году до $294 млрд. Это свидетельствует о развитии торговых отношений между этими странами и может иметь положительное влияние на экономику каждой из них», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также: