Аналитик Сбер Управление Активами рассказал, что такое «риск-доход на инструмент»

Аналитик Сбер Управление Активами рассказал, что такое «риск-доход на инструмент»

Любая инвестиция — это вопрос про предпочитаемое соотношение риска и доходности. Наиболее популярная метрика — коэффициент Шарпа. Он показывает соотношение доходности портфеля/инструмента/стратегии за вычетом безрисковой ставки (например, гарантированной доходности по ОФЗ или депозитам) по отношению к стандартному отклонению (волатильности).

фото: Аналитик Сбер Управление Активами рассказал, что такое «риск-доход на инструмент»

Для расчёта обычно используют исторические данные за несколько лет.

Коэффициент Шарпа = (x-y) / z, где:

х — средняя доходность актива; у — средняя доходность безрискового актива; z — стандартное отклонение доходности актива.

Благодаря этому подходу инвестор может сравнивать стратегии с разной волатильностью, понимая, сколько процентов доходности он получает на 1% риска. Приемлемое значение — уровень выше 1.

Более точную оценку даст коэффициент Сортино. Это более информативный аналог коэффициента Шарпа, так как он учитывает только убыточные периоды, ведь инвестора волнует в первую очередь отрицательная волатильность или просадка портфеля.

Коэффициент Сортино = (x-y) / z, где:

х — средняя доходность актива; у — средняя доходность безрискового актива; z — стандартное отклонение убытков по активу/портфелю.

Например, инвестор решает, в какую стратегию инвестировать — с годовой исторической доходностью 31% годовых при волатильности 25% и волатильностью при просадках 15% или — второй вариант — 16% годовых с волатильностью 10% и волатильностью при просадках 8%.

При годовой безрисковой ставке в 1% для первой стратегии коэффициент Шарпа составит (31% – 1%) / 25% = 1,2, а Сортино (31% – 1%) / 15% = 2. Аналогично для второй стратегии (16% – 1%) / 10% = 1,5 и (16% – 1%) / 8% = 1,875 соответственно.

Таким образом, несмотря на то что доходность первой стратегии выше, с учётом волатильности эта стратегия менее привлекательна для инвестора, т. к. коэффициент Шарпа ниже в первом случае (1,2 vs 1,5).

Однако если инвестора волнует не общая волатильность портфеля, а только «волатильность вниз», т. е. при просадках портфеля, то более приоритетной будет первая стратегия, исходя из коэффициента Сортино (2 vs 1,875).

Так, инвестор всегда делает выбор исходя из своего риск-профиля, который, помимо указанных двух коэффициентов, также может измеряться и другими параметрами, например, максимально допустимой просадкой в целом.

Финальный выбор стратегии стоит делать на комплексной оценке разных факторов, не ограничиваясь только одной метрикой.

Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.