DailyMoscow: Алексей Пилько: В нынешней холодной войне решающее слово остаётся за Азией

DailyMoscow: Алексей Пилько: В нынешней холодной войне решающее слово остаётся за Азией

В нынешней холодной войне решающее слово остаётся за Азией. Даже в событиях на Украине крупнейшие азиатские страны показали, что могут проводить независимую политику (некоторым исключением, по понятным причинам, является Япония).

Решающее значение имеет позиция двух крупнейших азиатских государств — Китая и Индия.

Первый занимает по отношению к России позицию благожелательного нейтралитета, а также оказывает ей дипломатическую и информационную поддержку. Вторая придерживается строго нейтральной политики.

Кроме того, занять нейтральную позицию решили занять страны Юго-Восточной Азии, Пакистан, практически все государства арабского мира. Политика Ирана схожа с китайской. В целом Азия восприняла новость о военной операции на Украине в выгодном для России ключе.

И здесь нужно отметить ещё и политику Турции в украинском вопросе. Формально она военную операцию осуждает, но при этом санкции не вводит (прикрываясь тем, что нужно общее решение ООН) и активно продвигает себя на роль посредника в урегулировании конфликта.

Не исключено, что такая позиция азиатских стран может измениться в будущем. Однако, пока так. Кроме того, примерно похожая картина наблюдается и в Латинской Америке, и в Африке. В целом можно сказать, что США имеют прочную поддержку только в странах Европейского союза. Но и тут есть фрондирующая Венгрия.

Если говорить кратко, то вот так и выглядит кризис однополярного мироустройства, замкнутого на единственную сверхдержаву — Соединённые Штаты. Представить что-то подобное двадцать лет назад было невозможно. Теперь так выглядит новая международная реальность.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

radugapr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.