Строительная компания ООО «ГУД ВУД» столкнулась с новым видом потребительского терроризма, который наносит ущерб не только бизнесу, но и правовой системе в целом. Кадастровые инженеры вступают в сговор с заказчиками, и занижают данные о площади здания при постановке на кадастровый учет. Это дает возможность снизить налоговые платежи для собственника, но это также и обман государства. Однако, один случай вышел далеко за рамки налоговых махинаций — заказчик подал иск в суд, обвиняя компанию в строительстве здания меньшей площади, чем оговорено в договоре.

Согласно договору, строительная компания берет на себя обязательство построить дом общей расчетной площадью по осям 299,65 м2 в соответствии с проектом. Проект является серийным, что означает строительство домов с одинаковым объемом для всех заказчиков, за исключением некоторых дополнительных элементов, таких как веранда или терраса. Площадь дома при этом остается неизменной, устанавливаемой по строительным осям.

Однако, по завершению строительства гражданин К. и его представитель подали исковое заявление в Перовский суд г. Москвы против строительной компании. Предметом иска стал возврат денежных средств за якобы недостроенные метры дома по договору строительного подряда. Основанием для иска послужило заключение кадастрового инженера и предоставленный технический план, составленный тем же кадастровым инженером.

По данным технического плана, здание было зарегистрировано в кадастре как жилой дом площадью 169,1 м2. Таким образом, гражданин К. и его представитель подали в суд документы с заведомо ложными сведениями о площади здания, с целью получить от строительной компании денежные средства свыше 1 000 000 рублей.

Случай подачи данных о здании с заведомо заниженной площадью и последующего иска в суде против компании ООО «ГУД ВУД» — лишь один из многих эпизодов, свидетельствующих о махинациях в сфере недвижимости. Это вызывает серьезные беспокойства, особенно касательно действий кадастровых инженеров, на которых ложится ответственность за точность и надежность сведений, содержащихся об объектах недвижимости в Росреесте. Важно, чтобы СМИ и судебные органы уделяли больше внимания таким случаям, повышали осведомленность общественности о преступлениях в сфере недвижимости и налагали строгие наказания на нарушителей закона. Только через открытую и глубокую дискуссию мы можем повысить осведомленность общества и реформировать систему в пользу справедливости и честности.

Прочтите также: