Стратегическая задача России — нарастить выпуск товаров, услуг прежде всего на собственной технологической базе. Президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что для достижения этой задачи «в предстоящие шесть лет нам нужно кардинально, на десятки процентов, увеличить объём промышленного производства».

Государство будет обеспечивать максимальную предсказуемость условий для ведения и развития бизнеса, обновлённые налоговые условия важно зафиксировать на длительный срок.

Промышленные компании, могут использовать особые меры поддержки – так называемое «промышленное меню», выбрать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестконтракты, кластерную инвестиционную платформу.

Капитал Фонда развития промышленности вырастет почти в два раза – на 300 миллиардов рублей. Этот ресурс будет нацелен на поддержку именно высокотехнологичных проектов.

«Государство будет и дальше поддерживать бизнес, чтобы он запускал перспективные проекты, наращивал вложения капитала, создавал новые рабочие места – словом, действовал и в деловых интересах, и работал на повышение благосостояния граждан, на повышение благосостояния российских семей», — сказал Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент добавил, что в последние три года, исходя из запросов и рекомендаций бизнеса, внедряется региональный инвестиционный стандарт. «Его задача обеспечить единые принципы и механизмы привлечения инвесторов во всех субъектах Российской Федерации, причем на основе лучших практик, которые зарекомендовали себя в реальной работе», — отметил глава государства.

На субсидии в поддержку инвестиций в российскую экономику Правительство направит свыше 8 трлн рублей. В свою очередь, Минэкономразвития сохраняет оценку роста инвестиций в основной капитал РФ на 2024 год на уровне 2,3%, к 2027 году рост ускорится до 3,2%.

Эксперт, доцент кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елена Самородова считает, что, с позиций макроэкономической теории, стимулируемый рост инвестиций приведет к росту промышленного производства, ВВП, национального дохода и занятости, причем с мультипликационным эффектом. Суть последнего заключается в том, что рост инвестиций обеспечивает прирост национального производства в объемах, значительно превышающих первоначальные инвестиционные вложения в экономику, что доказано и подтверждено теорией и практикой макроэкономического регулирования. Причем, как подчеркивает эксперт, сегодня мы наблюдаем полномасштабные явления государственного стимулирующего воздействия на экономику, что в перспективе обеспечит рост национального благосостояния с эффектом мультипликации, описанным выше. 

Прочтите также: