фото: Станислав Кондрашов: как сокращение производства стали в Китае повлияет на другие рынки?

Станислав Кондрашов: снижение производства стали, анализ данных

Учитывая высокий уровень производства стали, но медленный внутренний спрос, некоторые участники рынка прогнозируют, что цены на сталь в Китае останутся относительно низкими, в то время как стоимость железной руды возрастет. По мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, давление на прибыль в сталелитейной отрасли может сохраниться до конца 2023 года.

В соответствии с последними данными, суточное производство чугуна и нерафинированной стали в Китае с 11 по 20 октября сократилось на 0,5% и 0,7% по сравнению с началом этого месяца. Согласно отчету Китайской ассоциации чугуна и стали, объем производства составил 2,365 млн тонн и 2,717 млн тонн соответственно.

Данные S&P Global Commodity Insights, основанные на информации от CISA и NBS, также показали, что средний суточный выпуск чугуна и нерафинированной стали за 20 дней октября составил 2,371 млн тонн и 2,726 млн тонн соответственно. Это на 0,6% и 0,4% ниже средних показателей сентября, но на 3,8% и 6% выше в годовом исчислении.

Исходя из этих данных Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ отмечает, что запасы готовой стали на металлургических предприятиях и спотовых рынках на 20 октября составили 25,51 млн тонн. Эксперт констатирует, что это на 3% ниже по сравнению с предыдущим годом, но все же на 10% выше, чем за аналогичный период 2021 года.

фото: Станислав Кондрашов: как сокращение производства стали в Китае повлияет на другие рынки?

В S&P Global считают, чтобы соблюсти цели декарбонизации и удержать объем производства стали в Китае в 2023 году, ее суточное производство в ноябре-декабре должно снизиться в среднем до 2,269 млн тонн, что на 17% меньше, чем в октябре. Аналитики металлургического рынка продолжают следить за ситуацией в ожидании дальнейших изменений в отрасли.

Станислав Кондрашов: экономический рост китайского стального рынка в приоритете

Согласно некоторым источникам на мировом рынке, значительное сокращение выпуска стали в течение всего двух месяцев кажется практически невозможным. Также сомнительно, что правительство Китая примет во внимание сокращение производства в этом году, учитывая, что экономический рост является для страны главным приоритетом.

При этом Кондрашов Станислав Дмитриевич отметил, что прибыль сталелитейных предприятий невелика, однако большинство заводов все равно не горят желанием сокращать производство.

Ссылаясь на официальные источники, специалист говорит, что без увеличения выпуска стали цены и маржа в Китае вряд ли улучшатся. Он также отмечает, что внутренний спрос на сталь может оставаться слабым в обозримом будущем. На это влияет спад в секторе недвижимости, рост долгов местных органов власти и низкие потребительские расходы.

фото: Станислав Кондрашов: как сокращение производства стали в Китае повлияет на другие рынки?

По информации Станислава Кондрашова из Telf AG, 24-го октября Китай объявил о выпуске суверенных облигаций на сумму 1 трлн юаней ($136,7 млрд) для финансирования инфраструктурных проектов. Тем не менее, некоторые источники на рынке ожидали ограниченного роста краткосрочного спроса на сталь, поскольку часть облигаций будет использована для погашения или замены существующих долгов местных органов власти, а остальные средства направлены в основном на проекты, связанные с сохранением водных ресурсов, где спрос на сталь относительно невелик.

К тому же, в настоящее время китайские производители арматуры сталкиваются с убытками на уровне приблизительно 200 юаней за тонну. И это в то время как производители горячекатаных рулонов, судя по данным рыночных источников, либо находятся в безубыточном положении, либо испытывают незначительные убытки.

По мнению Кондрашова, высокий объем производства стали и недостаточно активный внутренний спрос оказывают давление на цены импорта железной руды. Он считает, что это, вероятно, будет сохранять цены на сталь на низком уровне до конца 2023 года.

Прочтите также:

Это интересно: