Рада Айлин Стюарт и ее внутренний космос: путь от сказок, тай-чи и альтернативного рока к исцеляющей музыке и новому слову в искусстве

Рада Айлин Стюарт — сертифицированный международный тренер по медитативным практикам и терапиям, музыкант, целитель и автор проекта Нового Искусства «UNIO MYSTICA MUSIC». Как в одной девушке сочетается тонкая художественная натура, внутренняя сила и упорство – читайте в интервью.

Добавьте описание

Рада, вы – очень многогранная личность! Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Как сформировалось ваше увлечение медитацией?

– Мне 42 года и медитации появились в моей жизни еще в детстве. Я родилась в Советском Союзе, тогда эта тема была практически неизвестной, закрытой. Для меня завесу тайн приоткрыл папа. Он очень необычный человек: наполовину – шотландец, наполовину – восточный человек, при этом по специальности – физик-ядерщик, мечтатель, ученый.

Я росла под рассказы о звездах и космосе. Благодаря папе, мы часто ездили отдыхать на Восток, поэтому атмосфера Индии, суфизма, витала где-то в воздухе. В раннем детстве у меня был очень интересный опыт: я побывала на суфийском собрании, где люди кружатся, поют песни, танцуют. Тогда я поняла, что можно жить по-разному: можно ходить в церковь, как моя мама, а можно и так… Все это сильно на меня повлияло. Где-то в 8-9 лет я начала довольно осознанно практиковать медитацию. Это может странно звучать, но это так.

Тогда в стране была перестройка, был наплыв Кока-колы, Сникерсов. Кто-то открыл для себя это, а я вот открыла для себя медитацию.

Я делала все интуитивно. Просто знала, что внутри меня есть космос, ныряла туда и брала все, что мне нужно – энергию, вдохновение. Я это называла – наблюдать свою внутреннюю вселенную.

Такой уровень осознанности в ребенке даже сегодня встречается довольно редко, а в то время даже взрослым было сложно мыслить шире привычного порядка.

Как ваши близкие относились к вашим практикам и взгляду на мир?

– Мой путь был очень непростым. Простых людей судьба в медитацию не приводит. Те, у кого жизнь складывается гладко и классно, вряд ли придут к этому так рано.

Во мне с детства сочеталось несочетаемое. Я активно общалась с людьми, но при этом была довольно закрытым ребенком. Первый переломный момент произошел около 8 лет: тогда развелись мои родители и я осталась жить с папой, так было интереснее, свободнее.

Тогда же мне подарили печатную машинку, и я начала сочинять сказки. Это была невероятная практика. Я сидела целыми днями и придумывала свои истории, а потом сворачивала их в свитки на восточный манер.

Однажды я решила открыть свою душу, вынесла одну сказку во двор. Но надо мной начали смеяться. Это была трагедия для маленькой девочки!

Мне хотелось доказать, что со мной так нельзя, поэтому я пошла заниматься боевыми искусствами. Интересно, что этот путь тоже привел меня к медитациям. Преподаватель начал давать нам задания из практики тай-чи: просил дышать определенным образом, сосредоточиться на своем теле, отбросить мысли.

Но я жила в центре Москвы, в 90-ые там были группировки, драки, убийства прямо у подъезда – вот такое время… Все это не могло на меня не повлиять.

В 10 лет я начала хулиганить. Мы собрали банду, ходили по дворам, сами задирали. Не было дня, чтобы я не подралась…

Да, время было лихое. Как вам удалось не попасть в плохую компанию?

– У меня не было поддерживающего окружения, но в свою подростковую жизнь я не курила не пила, не пробовала наркотики. Я была в самой гуще событий, тусовалась с «Ночными волками», ездила на их слёты, но при этом была верна себе и этой практике – наблюдать свою вселенную.

В 14 лет ко мне попали книги Ошо и суфийского мистика Хазрат Инайят Хана от моих друзей музыкантов. Не знаю, где они тогда достали эти книги, но это помогло мне начать осознанно практиковать.

У меня был магнитофон, я подбирала музыку, отсчитывала стадию медитации, делала суфийские практики. Тогда же я познакомилась с сочинениями Николая Рериха. Все это стало частью моей жизни.

Но в тот момент мне казалось, что это сказка, нереально. Я не ожидала, что я однажды съезжу в Индию, встречу людей, которые знали Ошо…

При этом я училась в колледже при Министерстве иностранных дел, куда поступила туда благодаря отцу. Меня там невзлюбили, потому что я не была из элитной категории людей, которые приезжали на «бумерах», я была очень бедной, но я сохранила свое видение мира и взгляд на жизнь.

Рада Айлин Стюарт - сертифицированный международный тренер по медитативным практикам и терапиям, музыкант, целитель и автор проекта Нового Искусства «UNIO MYSTICA MUSIC».-2

А как в вашу жизнь пришла музыка? Она тоже связана с медитацией?

– В моей жизни произошло несколько судьбоносных, но достаточно грустных событий.

«Жизнь такая… Понимаешь, для чего все происходит, только спустя время…»

Когда я закончила лицей, папа женился, а его жена привела свою дочку, которая стала жить в моей комнате. Мой папа не смог противостоять, и я поняла, что нужно уходить.

В этот момент жизнь стала достаточно сложной, я не могла встать утром, пока не сделаю медитацию. Если бы не практики, я бы попала в плохую компанию.

Я поступила во ВГИК и начала работать, чтобы оплачивать учебу и жилье. А потом меня обманули на работе – не заплатили за два месяца. Для меня это был удар, потому что это означало, что я не смогу заплатить за обучение. Один удар за другим – все это сильно на меня влияло…

Но одновременно это был толчок в музыку. Я начала развиваться и за год выучила сольфеджио, освоила все что нужно, чтобы играть.

В 2000 году я устроилась работать в «Белые облака», культовый магазин эзотерических товаров, и стала бас-гитаристкой в группе «Бритва Оккама». Так началась моя музыкальная карьера.

Я сразу заявила ребятам в группе, что мы будем известны. Не потому что я так хочу, а потому что я это вижу. В то время я уже стала понимать, что у меня есть способности.

В 2002 году мы записали первый сингл. Холодным ноябрем я зашла в «Moroz Records», бросила им на стол наш диск. Заявила, что мы новые звезды и что я жду их звонка – настолько я была уверена в нашем успехе!

И действительно, месяца не прошло, нам позвонили и сказали, что готовы нас продвигать. Мне кажется, во многом, нас выбрали, потому что мы играли альтернативную музыку, а рок уже стал немодным. К тому же в нашей группе была девушка. Плюсом к этому, поскольку я увлекалась индийской культурой, я писала музыку и вкладывала многоступенчатые размеры в свои партии, это давало необычные ритмические рисунки.

Получается, что ваша настойчивость помогла группе записать первый альбом. Как изменилась ваша жизнь после этого?

– Нам нужно было много работать. После записи альбома мы поехали в большой тур по всей России, выступали в Белоруссии, Украине, месяцами были на гастролях.

Потом мы выиграли премию MTV – Rock Alternative Music Prize, выступали в Олимпийском. К тому времени у нас истек контракт с «Moroz Records» и мы были в свободном плавании.

Никто из ребят не верил, что это случится. Но я всегда знала, что нас ждет успех. Я тогда решила соблюдать пост, понимала, что нужно держать аскезу, чтобы намерение сбылось и делала практики каждый день.

Вместе с успехом в группу пришел раскол. Стало понятно, что ребята не готовы к новому уровню известности и признания. В результате, когда Sony Music предложил нам приехать в Нью-Йорк и записать там альбом, каждый нашел причину для отказа. Я стала понимать, что мне с ними не по пути. Тогда в мою жизнь вновь вошла медитация.

А как вы сохраняли духовный стержень в этот период своей жизни? Все-таки, концертная деятельность и альтернативная музыка тесно связана с определенным стилем жизни. Тут и алкоголь, и постоянные тусовки…

– Параллельно с музыкальной карьерой у меня был другой совершенно необыкновенный период. Дело в том, что гастроли не позволяли мне работать в «Белых облаках», поэтому я перешла работать в Клуб Чайной Культуры к Брониславу Виногродскому. Я попала в первую волну этих людей, которые увлечены чайной церемонией, горят идеей. Поэтому я всегда возила с собой небольшой набор для чайных церемоний. Как только мы заканчивали концерт, я просила отдельную комнату, где можно не чувствовать запах алкоголя и табака.

И даже среди такого шума и послеконцертного хаоса ко мне всегда подходили люди, интересовались, что я делаю, спрашивали про духовный путь. Часто потом мне писали, что после разговора со мной кто-то смог бросить курить или начинал практиковать медитации. Уже можно сказать, что тогда я получила признание как наставник. Для меня это было откровение.

Вернемся к окончанию вашей концертной деятельности. Вы сказали, что после отказа группы ехать в Нью-Йорк в вашу жизнь вернулись практики. Как это произошло?

– Я вдруг попала в ту среду, о которой читала в подростковом возрасте, нашла людей, которые учились у Ошо. Я сначала очень испугалась: меня пригласили на сатсангу, вокруг все были в белых одеждах. Хотя я практиковала всю жизнь, когда встретилась с этим в реальности, мне стало страшно. Я думала, почему все вокруг улыбаются, они что, ненормальные?

«Но я осталась и вступила на путь трансформации. Вместе с этим пришло осознание, что больше мне не нужна та энергия, которая была на наших концертах»

В итоге я ушла из группы и уехала в Индию. Поскольку у меня было достаточно хорошее образование, я работала переводчиком, редактировала книги Ошо и вела медитации. Потом я училась в Конье Суфийским практикам у Видея, прошла обучение на Ведущего медитативных терапий ОШО Мистическая Роза и ОШО Вне Ума у Дивины и Девендры в Пуне. Училась у Прашантама в Школе ODHA Osho Divine Healing Arts на холистического терапевта восточной медицины, ведущего медитаций и оператора японского массажа Шиацу, занималась на курсе Voicing у Пратибы Италия для ведущих медитаций с голосом как терапия.

Рада Айлин Стюарт - сертифицированный международный тренер по медитативным практикам и терапиям, музыкант, целитель и автор проекта Нового Искусства «UNIO MYSTICA MUSIC».-3

Получается, что за последние годы вы пришли к объединению своих главных миров – музыкального и духовного. Какие у вас дальнейшие творческие планы?

– Да, точка в которой я сегодня нахожусь, во многом определена моими наблюдениями за влиянием музыки на человека. Я считала, что тяжелая музыка становится катарсисом, позволяет очиститься, сбросить негатив. Тяжелая музыка – мощь, которая включает первородную энергию. Но постепенно я ушла от этого звучания.

Сейчас мой проект называется Unio Mystica Music. Это – соединение музыки и медитации и квантовой физики. Я играю на Кристальной Алхимической чаше, создаю целительную музыку. После часа практики у человека сияют глаза, выравнивается кожа. Эта музыка работает как медицина будущего.

Я создавала проект для тех, кто находится в трудной ситуации, просто устал, кому нужны новые решения, кому хочется поправить здоровье, очистить голову, чтобы понять, как двигаться дальше. Людям, которые хотят что-то изменить, сделать свою жизнь лучше, получить новый импульс.

Это огромный и важный труд! Рада, благодарим за ваши ответы, желаем вам дальнейших творческих успехов и новых высот!

Сайт 

ВКонтакте

Телеграм

Яндекс.Дзен

radugapr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *