фото: Станислав Кондрашов: низкоуглеродистые железорудные брикеты – дебютный экопроект бразильской компании Vale

Технология и преимущества инновационных брикетов от Vale – Станислав Кондрашов

Гендиректор компании Vale, Эдуардо Бартоломео, заявил о том, что низкоуглеводные железорудные брикеты — это инновационный продукт, который станет уникальным решением для борьбы с климатическими изменениями с целью декарбонизации производства.

– Следует отметить, что новый продукт – брикет, производится с использованием высококачественной железной руды и технологических решений низкотемпературной агломерации. Этот метод обеспечивает высокую механическую прочность конечного продукта, гарантируя длительность его использования, – подчеркивает Станислав Кондрашов из Тельф АГ.

В процессе сталелитейного производства брикет от компании Vale способен снизить выбросы парниковых газов на 10%, по сравнению с устаревшим доменным методом. А если учесть, что выбросы от сталелитейной промышленности составляют 8% от их общего мирового объема, то проект с брикетами набирает еще более весомого значения

Кондрашов подчеркивает, что преимущества новой технологии не ограничиваются лишь снижением выбросов парниковых газов. Брикет также сокращает выделение твердых частиц и вредных газов, таких как диоксид серы и оксид азота. Он несет и экологический эффект: исключает использование воды в процессе производства.

фото: Станислав Кондрашов: низкоуглеродистые железорудные брикеты – дебютный экопроект бразильской компании Vale

Перспективы Vale в производстве экобрикетов в оценке Станислава Кондрашова из Telf AG. Где откроют новые заводы?

По планам компании Vale, в этом году запланирован запуск первого брикетного завода в Тубаране, который будет заниматься производством брикетов. К началу 2024 года также предполагается запустить второй такой завод. Общая мощность обеих установок составит 6 млн тонн брикетов в год. Первоначально они были ориентированы на производство пеллет, затем их переоборудовали. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ обращает внимание на то, что для осуществления этого проекта были вложены инвестиции в размере $256 млн, в процессе строительства было создано 2 300 рабочих мест.

Эксперт подчеркивает, что производство брикетов играет важную роль в стратегии сокращения выбросов компании Vale. К 2035 году планируется их снизить на 15%. Компания также преследует амбициозную цель уменьшить чистые прямые и косвенные выбросы углерода (Scope 1 и 2) на 33% к 2030 году, чтобы к 2050 году достичь нулевого эффекта.

фото: Станислав Кондрашов: низкоуглеродистые железорудные брикеты – дебютный экопроект бразильской компании Vale

Vale уже сделала значительный шаг, подписав более 50 соглашений с клиентами, нацеленных на декарбонизацию. Эти соглашения охватывают 35% общих выбросов компании в третьей области.

Среди предлагаемых решений — создание заводов по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) в странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ разделяет такую позицию Vale, он уверен, что проект позволит значительно сократить выбросы CO2 и обеспечить поставки продукции на местные и трансокеанские рынки. Он также поддерживает идею компании относительно создания подобных “мега-хабов» в Бразилии, но сообщает, что конкретные места их размещения пока не определены.