Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ рассказал, почему нельзя заниматься самолечением в «сезон шашлыков»

Мясо является тяжелой белковой пищей, которая не усваивается быстро, особенно в сочетании с другими традиционными для пикника продуктами или алкоголем. Переедание шашлыка чревато несварением или чувством тяжести в желудке. Эти два, казалось бы, незначительных фактора могут привести к обострению целого ряда патологий — гастрита, панкреатита или желчнокаменной болезни.

Боль в верхней части живота, тошнота, рвота, которую многие привыкли заглушать приемом простых ферментных препаратов, спазмолитиков и противорвотных средств, может сигнализировать не только об отравлении, но и о развитии серьезных заболеваний таких как острый панкреатит, заболевания желчного пузыря. Распознать симптомы серьезного заболевания сможет только врач, именно поэтому при первых признаках патологии вместо бесконтрольного приема медикаментов следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту. Не следует самостоятельно принимать обезболивающие препараты, так как эти методы маскируют истинную картину заболевания.

В целом, употреблять популярный на праздниках шашлык можно, и само по себе мясо на углях не является запрещенным продуктом для пациентов с болезнями органов пищеварения. Важен объем порции и сочетание с другими продуктами и алкоголем. Людям, которые долгое время ограничивали себя в еде по разным причинам, также необходимо ограничить порцию блюда – переедание в таком случае может стать причиной появления симптомов со стороны органов пищеварения. Помимо этого, шашлык может быть противопоказан при проблемах с обменом веществ, например, подагре.

«Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, при выборе мяса лучше остановиться на нежирных сортах – курице, индейке или постной говядине. Порция шашлыка для каждого человека будет индивидуальна в зависимости от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. В среднем, она составляет 250-300 грамм, но если при приготовлении блюда использовалась жирная свинина или баранина, порцию стоит ограничить 100-150 граммами, — отмечает Ирина Шубина, Врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. – Находясь на природе, необходимо разделять приемы пищи – лучше есть несколько раз в день небольшими порциями. Оптимальным гарниром станут овощи и зелень – они не только ускорят чувство насыщения, но и будут способствовать усвоению тяжелой пищи. Но в тоже время следует помнить, что овощи и фрукты, а также газированные напитки могут усиливать симптомы вздутия и газообразования в животе у чувствительных людей.  Также не следует забывать про физическую активность – прогулка по лесу или спортивные игры станут приятным дополнением для любого отдыха».

radugapr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *